育児おしゃべり会

開催中!

現在は諸事情によりおしゃべり会をお休みしております。

ご両親からのお悩み

1歳半の健康診断で、
「成長が遅れているので、児童相談所へ行って相談して下さい」
と言われたと落ち込んでいるお母さんがいました。
「何も遅れていませんよ。
正常に発達していますよ。私の子だから大丈夫!と自信を持って下さいね。
落ち込んだら子どもさんに影響しますよ。親子は直結ですからね。」と伝えました。
まだ生まれて1歳半です。成長には非常に個人差があります。
3ヶ月で首がすわるとすぐに寝返りをする子もいますし、10ヶ月でやっと寝返りをする子もいます。
平均的な発達に左右されることなく、この子の個性を認めて小さなことでも日々成長する姿を大喜びしましょう。
その両親の喜びが子どもを成長させます。
離乳食を食べなくて困っています。
どうしたらよいでしょうか?
その子の様子をよく見て「固いのかな?」「もっと水分が多い方がいいのかな?」よく食べる時の食材と作り方をいろいろ試してみましょう。あまり神経質にならないことです。
楽しい雰囲気で、食べることが、大好きな子に育てましょう。
きっといろいろな活動にも積極的な子に育ちますよ。
1歳ですが、夜10時から11時ごろまで起きていて困っています。
どのように寝かしつけたらよいでしょうか?
大人の生活リズム中心になっていませんか?
赤ちゃんの生活リズムに合わせて、午前中は散歩!しっかりお日様に当たったら夜は早く、グッスリ寝ると思います。赤ちゃんのペースを大切にして、毎日一定のリズムで生活しましょう。
10ヶ月です。
母乳しか飲まないで、ミルクが飲めないのですが・・・。
母乳のみで育ち、ミルクの飲めない子が入園してきました。
ミルクを哺乳瓶に入れて飲ませたり、コップに入れてスプーンで飲ませてみましたが駄目!
ミルクのパン粥も頑固に拒否!
結局水分たっぷりのお粥やおじやに切り替えたら、しっかり食べてくれました。ほっとしました。
赤ちゃんはお母さんのおっぱいが一番!
保育園に預けて働く予定があったら必ずミルクを哺乳瓶で飲むようになってから預けて欲しいと思います。赤ちゃんのために、少しでも赤ちゃんの心の負担がなく、スムーズに園生活に慣れるように配慮したいものです。
2歳の男の子です。
好き嫌いが激しく、納豆、ごはん、パン、お菓子しか食べないのです。
家でも保育園でも、納豆ご飯しか食べない。おやつのパン、お菓子は食べます。
お母さんが登園する時、「もうパンとお菓子はバックに入れないよ。」と言って入れなかったら、ちゃんと給食は食べられるようになりました。
おやつもゼリー以外は食べなかったのに、手作りおやつを自発的に食べていてびっくりしました。
今までの甘えを許さず、我が子がなんでも食べられるようキッパリとした態度をとったお母さんの勝利です。